新闻动态导航图

工业硅迎爆发风口!下游三大赛道龙头梳理

2023-02-201246

中国是全球工业硅产能和产量的主要贡献力量。从中国产量分布看,集中在新疆、云南、四川等地,这些地区电力成本优势突出,拥有生产工业硅的上游资源。

从工业硅的成本构成来看,直接材料和能源动力是工业硅主要的成本构成,直接材料包括:硅矿石、石油焦、硅煤、石墨电极等,能源动力包括煤炭和电力。#工业硅#

工业硅大产业链中的位置:

资料来源:合盛硅业招股书

从工业硅整体行业格局来看,中国前十大工业硅企业国内产量占比53%,行业集中度偏低。

资料来源:SMM、太平洋证券

工业硅下游为硅铝合金、有机硅、多晶硅,21年三大领域消费占比24%、41%、32%。我国有机硅和多晶硅需求保持快速增长,对工业硅需求带动大,硅铝合金需求保持平稳。

有机硅

有机硅是工业硅最主要的消费领域。是指含有碳硅键、且至少有一个有机基团是直接与硅原子相连的一大类化合物,其中以硅氧键为骨架的组成的聚硅氧烷约占总用量的90%以上,狭义上有机硅材料主要指聚硅氧烷。

聚硅氧烷下游制品一般包括硅橡胶、硅油、硅树脂,其中硅橡胶可分为高温胶、室温胶、液体胶。

有机硅产业链主要包括有机硅中间体和有机硅深加工产品。

全球有机硅中间体企业生产相对集中,单个企业的生产规模较大,国内前五大企业集中度72%、海外(除中国)前五大企业集中度87%。

由于应用领域广泛、产品种类众多,使用有机硅中间体做深加工企业数量众多,有机硅中间体生产企业的议价能力更强。

全球范围来看,预计2023年全球有机硅产能364万吨,新增产能主要集中在中国,主要集中于龙头企业的扩产。

随着海外有机硅产能关停,中国有机硅出口将继续增长。未来5G、新能源车、光伏、可再生能源、芯片半导体等新兴产业将会带动有机硅需求进一步增长。

多晶硅

多晶硅是光伏产业链上游,是以工业硅为原料,经一系列的物理、化学反应提纯后达到一定纯度的电子材料,是制造硅抛光片、太阳能电池及高纯硅制品的主要原料。

按照纯度不同可以分为电子级多晶硅和光伏级多晶硅。

光伏产业链包括:高纯多晶硅、硅棒/硅锭/硅片、光伏电池、光伏组件、光伏发电系统等环节。其中,上游为高纯多晶硅的生产,中游为多晶铸锭/单晶拉棒、切片、光伏电池生产、光伏发电组件封装等环节,下游包括集中式光伏电站、分布式光伏电站等光伏发电系统。

2022年上半年,国内CR5多晶硅厂商市占率提升至91.9%,增加了3个百分点。其中,受益于乐山二期、保山一期各5万吨2021年新产能投产,通威22H1市占率增加了8.7个百分点,超过协鑫一跃成为上半年产量最大的硅料厂商;此外,大全增加了1.2个百分点,其他三家略有下滑。头部厂商集中度的提升有利于其拥有更高的话语权或议价能力。

2022年上半年我国多晶硅竞争格局(按产量统计口径):

资料来源:CPIA

根据中国光伏协会的预计,2025年中国光伏新增装机90-110GW,全球光伏新增装机270-330GW。装机量的持续增长将带动多晶硅需求,进而带动对工业硅的需求。

铝合金

在合金中,工业硅作为非铁基合金的添加剂,能提高基体金属的强度、硬度和耐磨性。

23年铝合金对工业硅需求有望恢复增长。

铝合金按加工方法分为变形铝合金和铸造铝合金两大类。

在铸造铝合金中硅含量一般在6.5%-13%;变形铝合金中硅含量一般在0.5%以下,属于间接使用金属硅用于铝硅中间合金生产,硅单独加入铝中仅限于焊接材料。

铸造铝合金的发展对于工业硅的需求至关重要。

铸造铝合金具备良好的铸造性能,可以制成各类形状复杂的零件且不需要庞大的附加设备,同时具有节约金属、降低成本、减少工时等优点,被广泛应用于交通运输、航空航天、消费电子等领域。由于汽车行业为铸造铝合金最大的下游应用领域,

铸造铝合金产业链:

国内产业格局来看,立中集团再生铝业务市场占有率6.29%,其次为华劲集团和新格集团。

汽车轻量化降低燃油车油耗,提高电动车续航里程,加大铝合金用量是促进汽车轻量化发展的重要路径。

我国在《节能与新能源汽车技术路线图2.0》中提出,要在中期内形成以轻质合金为应用体系的汽车轻量化方向,到2035年预计燃油乘用车整车轻量化系数降低25%,纯电动车轻量化系数降低35%,铝材性价比高,未来将在汽车多部件上加快渗透,预计汽车用铝转化率将从2018年的31%提升至2030年的56%。


来源:网络