新闻动态导航图

未来无人化工厂已成大势所趋,工人又将何去何从?

2023-09-14747

无人化是近年来高频度出现的一个名词,不断冲击我们的眼球,挑战我们的神经。无人超市、无人驾驶、无人酒店、无人餐厅……无人化就像一场蝴蝶风暴,引发了从生活方式到工作就业再到经济转型的巨大变化。

无人作业已是大趋势。如今,越来越多的企业开始尝试建设无人车间、无人工厂。那未来的工厂,还有没有工人的立足之地?

无人工厂实质上是工业制造智能化、高端化的一个缩影

当前,以机器人、人工智能为代表的新技术与制造业加速融合,促进了智能制造发展。对于传统制造业而言,无人化将大大降低成本,效率也大幅提高。  

人化工厂即自动化工厂,是指全部生产活动由电子计算机进行控制,生产第一线配备机器人而无需工人的工厂。

人口红利消失、原材料等各种成本上涨,使得中国制造业必须转型升级提质增效,加快推进智能制造。行业各领域开始提升自动化生产水平,大力推动智能化升级,纷纷开展“机器换人”试点,建设示范生产线、示范车间、示范工厂。

可以预见,在不久的将来,工厂生产将是这样的场景:所有的工序都由计算机控制的机器人、数控电脑加工设备、无人运输车和自动化仓库设备来操作,技术人员则自如地坐在计算机旁,通过中央控制系统实时监控着车间的生产信息。毫无疑问,“无人化”的智能工厂将会越来越多,也会越来越接近“无人”的目标。

未来的工厂需要怎样的工人?

从劳动密集型脱胎换骨,走向智能制造,制造业的“无人化”是无法逆转的趋势。当前,“机器换人”加速,“无人工厂”在扩展,这也就意味着很多工人的岗位将会被机器人所取代。由此也引发这样一种担忧:未来的工厂还需要工人吗?会不会有很多工人失业?

目前全球制造业里机器人与工人的比例还远远未能达到无人化工厂的标准。这也给我们留下了一段难得的缓冲期。是人机交互,通过后台操控机器完成产品制作过程。这需要员工有更高的专业素养。 

制造流程中还是需要工人参与,需要人工调试安装生产线,需要人工对机器人进行自动化编程,需要人工定期维护机器人设备。整个生产运作流程,工人不出现在制造端,而是出现在监控端,在背后保证整个生产流程的运转。简单地讲,如果以前不用机器人需要50个人操作一条生产线,可能未来只需要5个人进行监控,更多的人则用于对机器人进行编程及维护保养,设备部门的人可能要多于车间的人。现在,很多制造企业都喊缺人,最缺的其实是技术人员,机器人技师、机器人工程师等高级技术工人更是“一师难求”。

所以说,“机器换人”“无人化”过程中的“减人”、“增人”现象,减的是可重复工种的普工,增的是适配专业的新技术工人。未来对于只进行重复劳动的普工的需求势必下降,但专业的技术工人需求会大幅提高;此外,企业因为自动化水平提高带来效益提高,需要扩大再生产,会新增岗位需求。 

无人化的工厂仍会有人,但所需要的人可能只是现在的十分之一、二十分之一甚至更少,被裁掉的那些人又能去哪里?同样的道理,以后每个行业都会引入机器人,每个行业都需要大量的机器人应用相关从业者,这将是一部分人的归宿。

在未来无人工厂已成大势所趋,但这并不意味着完全淘汰工人,而是把工人从体力劳动与简单脑力劳动中完全解放,扮演更有创造性和挑战性的角色。